Реабилитация после повреждения связок голеностопного сустава. Стоит ли торопиться?
Популярная статья о реабилитации после повреждения связок голеностопного сустава.
Автор: травматолог-ортопед Столяров И.И.
Повреждение связок голеностопного сустава, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава и стопы — частая травма, пожалуй, одна из самых распространенных, получаемая как в спорте, так и в быту. Весьма распространена и у спортсменов игровых видов спорта и в прочих не редкость. В быту часто - при ходьбе по скользкой поверхности.

Голеностопный сустав представляет собой мощный конгломерат, в котором тесно переплелись мышечные фасции, сухожилия и связки. Все эти образования позволяют осуществлять скоординированную деятельность сустава, обеспечивать его функциональность.

Капcула голеностопного сустава (как и других суставов) состоит из тысяч тонких эластичных волокон. В важных для биомеханики сустава местах они образуют утолщения — связки. Система волокон капсулы, связки удерживают сустав в любом физиологичном положении сочленяющихся костей и предотвращают вывихи. Тяжесть рассматриваемой травмы зависит от отношения количества поврежденных волокон связок и капсулы и количества оставшихся целыми. О тяжести травмы можно судить по интенсивности, величине подкожного кровоизлияния (синяка), выраженности болевого синдрома, наличию признаков гемартроза и синовита (скопление крови или избыточной суставной жидкости в суставе), признаков нестабильности в суставе.

Поэтому исходя из индивидуальных особенностей каждого человека и степени повреждения связок сроки восстановления после такого повреждения варьируют от 1 до 5 месяцев.

Лечение и реабилитация при разрывах связок голеностопного сустава требует определенных усилий пациента, процесс не самый простой.

Этапы лечения и реабилитации.

1. Создание условий для срастания волокон и восстановления свойств связок и капсулы сустава. В этот период запрещены занятия спортом, в некоторых случаях необходима частичная или полная разгрузка ноги с помощью бандажа, ортеза, в некоторых случаях даже гипса и костылей. В зависимости от тяжести повреждения и возраста этот период длится 1-6 недель. Назначаются холод в первые 2-3 суток, анальгетики местно и внутрь.

2. Этап призван снять воспалительный посттравматический отек, болевой синдром путем выполнения физиопроцедур и массажа, местных противовоспалительных, анальгетиков и местных разогревающих препаратов.

Также целью является предотвратить мышечную гипотрофию и контрактуру сустава с помощью сначала пассивных, а затем и активных упражнений. На этом этапе важно включить ЛФК в воде, что очень эффективно увеличивает диапазон движения. Однако нужно иметь ввиду, что излишне интенсивные и высокоамплитудные упражнения могут вызвать дополнительные повреждения. Движения должны быть контролируемыми и плавными. Этот период длительностью 2-6 недель может продолжаться и больше времени при тяжелых разрывах.

3. Этап имеет целью достичь полного объема движения в суставе, максимальной интенсивности физических упражнений в зале, укрепить мышечный аппарат с помощью силовых упражнений и вернуться к обычному образу жизни или соревновательным нагрузкам. Он длится до полугода после травмы. В этот период разрешены индивидуальные тренировки, применяется тот или иной метод поддержки сустава (ортез, кинезиотейпы).


Минимальный срок от даты травмы до начала тренировок при самом легком повреждении- 2-3 недели. При тяжелых повреждениях нельзя тренироваться до 3-4 месяцев. В любом случае реабилитация после травмы капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава должна проходить с достаточным взаимодействием пациента, травматолога, врача ЛФК и физиотерапевта. И сроки реабилитации, начала тренировок, возвращения к полноценным тренировкам и соревнованиям определяют врачи.

Ко мне на прием часто приходят пациенты, спортсмены, перенесшие травму капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава и стопы давно - несколько месяцев и даже более года тому, которые испытывают дискомфорт, боль при тренировках, на соревнованиях и после них. Как правило, выясняется что эти страдальцы игнорировали небольшую травму голеностопного сустава, не предпринимали ни ограничений активности, ни какого либо лечения, продолжали заниматься спортом. Или же после серьезной травмы, которую невозможно игнорировать рано вернулись к тренировкам и соревнованиям, недостаточно серьезно относились к 2-му и 3-му этапам лечения и реабилитации.

Резюмируя: Торопиться не надо! :)

Региональный центр спортивной медицины имеет все необходимое для реабилитации спортсменов после подобных травм.

Активно поможет на всех этапах кинезиотейпирование, которое практикуем в нашем замечательном учреждении.


травматолог-ортопед Столяров Илья Игоревич